Попытка вернуться в профессию после долгого перерыва обычно сопряжена с серьезными трудностями. Как же преодолеть предубеждение работодателей по отношению к соискателям, по какой-то причине на время выпавшим из обоймы?
Скепсис нанимателей вполне объясним. Они предполагают, что после длительного простоя специалист, скорее всего, находится не в лучшей профессиональной форме. И для таких подозрений есть основания, особенно если речь идет о юристах, бухгалтерах, айтишниках, которым для успешной деятельности необходимо быть в курсе изменений в отраслевом законодательстве, новых программных продуктов и технологий.
Главное — мотивация
Итак, решив пуститься в одиссею трудоустройства после многих месяцев свободного плавания, приготовьтесь к тому, что для достижения цели вам придется приложить вдвое больше усилий по сравнению с большинством соискателей. Как можно чаще посещайте мероприятия, где есть шанс завязать полезные знакомства (специализированные семинары, ярмарки вакансий, отраслевые выставки), отшлифуйте свое резюме.
Желательно также хорошо подготовиться к неизбежному вопросу эйчара о причине взятого тайм-аута. Некоторые соискатели попадают впросак, заявляя, что обязательному офисному присутствию предпочли относительно свободную жизнь вольного художника. Весьма вероятно, что у менеджера по персоналу возникнут сомнения в способности независимого творца адаптироваться к жестким условиям корпоративной культуры. Не стоит афишировать и свой опыт на ниве частного предпринимательства, если таковой имеется, ведь далеко не всякой начальник захочет иметь в подчинении недавнего бизнесмена, привыкшего к самостоятельности!
В похожую ловушку можно себя загнать, объяснив, что долгий перерыв в работе связан с перенесенной болезнью или необходимостью ухаживать за кем-то из родственников. Вряд ли по итогам встречи вам предложат подписать трудовой договор, поскольку наниматель не заинтересован в специалисте, регулярно берущем больничный. Именно поэтому эксперты рекомендуют молодым мамам, решившим выйти на службу после многомесячного отпуска по уходу за ребенком, постараться убедить потенциального начальника, что у них в семье есть на кого оставить малыша.
Расстановка акцентов
Вы можете изначально оказаться в проигрышном положении, если решите составить классическое резюме и выстроить свой послужной список в хронологическом порядке. Исправить ситуацию вполне реально, используя функциональную версию подобного документа. Сделайте акцент на своей обучаемости; на тех компетенциях, что у вас остались; на проектах, которые вам удалось довести до победного конца. Заручитесь поддержкой бывших работодателей: дополните анкету рекомендациями, положительными отзывами. Кроме того, отправляя резюме по электронной почте, не забудьте о сопроводительном письме.
Оправданный компромисс
Один из неплохих вариантов возвращения в профессию — трудоустроиться по специальности, пусть даже на не слишком выгодных финансовых условиях. Вообще, эйчары рекомендуют соискателям, ищущим работу после длительного перерыва, прежде всего снизить запросы. Это касается и стартовой должности, и зарплаты. Неважно, кем вы были когда-то, ведь рынок труда живет настоящим днем, поэтому имеет значение только то, кем вы являетесь сегодня. Нет ничего страшного в том, чтобы временно потерять в деньгах или служебном статусе, получив возможность заниматься любимым делом!
Если же вы чувствуете, что сейчас вряд ли сумеете влиться в команду профессионалов, постарайтесь параллельно с поисками работы заняться повышением собственной квалификации: запишитесь на курсы, устройтесь на стажировку и пр. Наконец, возобновите общение с бывшими коллегами, чтобы погрузиться в атмосферу того мира, в который намерены вернуться. Удачи!