ЧЕМ ГРОЗИТ ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА?
Четыре месяца назад я пришел работать в компанию. Закончился трехмесячный испытательный срок, только вздохнул полной грудью, как коллеги мне и говорят: "Рано радуешься! Испытательный срок - это цветочки по сравнению с аттестацией, которая у нас бывает раз в полгода". Мол, после нее как минимум человека 3-4 "слетает" из компании "по собственному желанию", чтобы по статье не увольняться. Так и живут - от аттестации до аттестации.
Теперь и я трясусь: что день грядущий мне готовит? Говорят, что эта процедура состоит из трех частей: сначала ты должен подать отчет в письменной форме, потом тебя тестируют какие-то пришлые психологи, а потом - финальная беседа с руководителем. Причем, подготовиться к тестам заранее невозможно - они каждый раз разные. Но все-таки, может быть, есть какие-то способы "проскочить"? И, вообще, кстати, насколько законны такие проверки? А то когда идут аттестации, люди целыми отделами перестают работать, готовятся и пишут отчеты, кто во что горазд.
Сергей М., Москва
Аттестация персонала -довольно мощный инструмент кадровой политики компаний. В чем же ее суть?
Аттестация является документально прописанной в уставе компании процедурой, которую проводят обычно не чаще раза в год. Как показывает практика, именно такой промежуток времени наиболее показателен. То, что производится чаще, скорее всего, не аттестация, а "оценка эффективности деятельности персонала". На ее основе руководство делает выводы, качественно ли работает сотрудник. При этом невозможно применить статью ТК: "увольнение работника по инициативе работодателя ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации".
Для проведения аттестации собирают аттестационную комиссию, куда могут входить сотрудники компании и сторонние люди (например, работники кадровых или тренинговых центров, которым заказано проведение аттестации).
Процедура аттестации состоит обычно из двух частей:
- Сначала отчитываются сотрудник и его непосредственный руководитель. В основном они говорят о том, есть ли позитивная динамика в работе.
- Затем профессиональные знания работника проверяются с помощью теста или смоделированной рабочей ситуации.
Если вы "в теме" и являетесь хорошим профессионалом, скорее всего, неприятных сюрпризов от аттестации ждать не стоит. Ведь будут проверять то, что входит в вашу непосредственную компетенцию, а не выяснять, сможете ли вы ради любимой компании совершить прыжок с парашютом. И психологические тесты тоже будут носить профессиональный, а не личностный характер (например, насколько секретарь может распределять внимание, а менеджер - общаться, убеждать и "держать удар").
Победить страх
Боязнь аттестации состояние абсолютно понятное. Но есть шанс не просто пережить эту процедуру без ущерба для себя, но и обратить ее себе во благо.
Ирина Романова, психолог:
Чтобы правильно подготовиться к аттестации, необходимо:
- беспристрастно оценить свою работу;
- вести список того, что удалось сделать успешно, а что не получилось (чтобы ничего не упустить);
- продумать свои пожелания, как в отношении развития фирмы, так и в отношении себя - чего бы вы хотели добиться внутри компании?
Честно обрисуйте самому себе ситуацию. А потом попытайтесь понять, чего хотел бы от вас работодатель. И постарайтесь максимально приблизиться к его идеалу. Для начала хотя бы в письменной форме.
Марина Теплиц, руководитель отдела продаж:
У меня был опыт несколько лет назад, когда я не прошла аттестацию. Как я сегодня понимаю, исключительно по своей вине. Я подала отчет о проделанной работе, стараясь подчеркнуть безукоризненность исполнения своих обязанностей. И совершенно не подумала о том, что от меня ждут. В первую очередь, это было грамотное распределение полномочий и аналитическая работа. Да и вообще, компании интересен активный сотрудник, который радеет за общее дело, а не человек, который формально выполняет возложенные на него обязанности (даже, если он делает это вполне успешно).
А, если все-таки...
Александра Визнер, юрист:
Иногда все-таки бывают ситуации, когда аттестация используется как способ избавиться от нежеланного сотрудника. Но сделать это не так-то просто, так как.:
1. Результаты аттестации должны быть правильно оформлены и снабжены необходимыми реквизитами и подписями;
2. Руководство перед увольнением обязано(!) предложить вам иную должность, соответствующую, по его мнению, вашей квалификации. Если ваш отказ нигде не будет задокументирован, вы имеете полное право подавать на работодателя в суд.
3. Компания обязана(!) выплатить уволенному сотруднику выходное пособие в размере двухнедельного оклада.
Зная свои права, вы не станете совершать поспешных действий, ведь увольнение "по статье" - дело невыгодное для работодателя не меньше, чем для вас. Разумеется, если компания ведет честный бизнес в соответствии с нормами трудового законодательства. В противном же случае аттестация не нужна: вас просто уволят без объяснений.
Ольга ГОНЧАРЕНКО