Профориентация: не все тесты одинаково полезны
Осторожно: профориентационный тест!
"Кем быть", "профориентация онлайн", "профориентация тест" - именно эти словосочетания, если верить сервису Яндекс.Директ, чаще всего заводятся пользователями интернета в поисковую систему, когда они задумываются о выборе профессии. В ответ на запрос система выдает внушительный список сайтов, которые предлагают (в зависимости от амбиций их авторов) за пять или за двадцать пять минут тестирования принять одно из важнейших жизненных решений - кем стать.
Все ли «тесты на профориентацию» одинаково полезны?
В первую очередь, важно понимать, что при выборе профессии нужно учитывать два основных фактора - структуру профессионально важных качеств специалиста и конъюнктуру рынка труда.
Структура профессионально важных качеств человека включает в себя следующие параметры:
1. здоровье (как физическое, так и психическое),
2. индивидуально-психологические особенности человека, а именно:
а) устойчивые психологические особенности, которые вероятностным образом определяют степень успешности или неуспешности выполнения тех или иных видов деятельности,
б) мотивация: интересы, потребности, склонности человека,
3. уровень компетентности человека: совокупность его общих и специальных навыков и знаний.
Абсолютное большинство тестов профориентационного плана, которые предлагаются современным интернетом, направлены на выявление параметров пункта 2б - интересов, склонностей, потребностей человека.
Действительно, небольшого теста обыкновенно бывает достаточно для того, чтобы в общих чертах определить, какие области и условия деятельности человек считает наиболее приемлемыми для себя в настоящий момент времени.
В пример можно привести такие опросники, как ДДО (дифференциально-диагностический опросник Климова), анкету "Ориентация", опросник "Карта интересов", анкету Голланда* и т.п. Результаты этих тестов позволяют выявить преобладающую для испытуемого группу интересов или склонностей (например, к работе с техническими средствами труда или к работе интеллектуального, исследовательского плана).
Однако эти результаты - лишь одна сторона медали, поскольку они ничего не говорят о том, а обладаете ли Вы реальными способностями к тому или иному виду деятельности.
Ответить на этот вопрос уже совсем не так просто, поскольку это требует выявления следующих двух элементов профессионально-важных качеств человека: устойчивых особенностей психики и его общих способностей. Даже если предположить, что Вы сможете отыскать в сети тест MMPI или насобирать по крупицам результаты тестов на компетенции, то, в силу отсутствия специальной подготовки, Вы едва ли сможете их адекватно проинтерпретировать. Это как с врачами. Поставить самому себе диагноз, глядя в распечатку результатов сложных анализов, конечно, можно попробовать. Можно и сложные анализы не делать, а по языку «погадать», глядя в женский журнал. Но все это - исключительно на свой страх и риск. Вероятность попасть пальцем в небо (или еще в какое-нибудь менее приятное место) - велика. Эксперимент ставится на живом человеке, на себе, любимом.
А самое главное - все равно останется непонятным, кем же все-таки должен работать человек, обладающий данным "набором" психологических свойств и способностей. Глядя, например, на результаты MMPI очень легко решить, что, на самом деле, Вы - шизоид, да еще и с паранойяльными тенденциями. И что Вы дальше будете с этим делать? Писать это в резюме?
Помочь собрать воедино всю структуру Ваших профессионально-важных качеств, дополнить ее информацией о существующем спросе на рынке труда, а следовательно - и сделать вывод о том, какой же именно деятельностью следует заниматься, призван консультант по карьере, специалист по профориентации.
Анализ результатов тестирования, сопровождаемый достаточно подробной беседой с клиентом, позволяет сделать вывод о наиболее приемлемых, или оптимальных, направлениях его профессионального развития. В ходе беседы консультант и клиент совместно определяют цель, анализируют ресурсы и выявляют препятствия на пути к цели. Решение о том, кем стать, какие именно шаги предпринять в дальнейшем, принимаете Вы сами. Но теперь уже - основываясь на полных данных, полученных с помощью профессиональных качественно проинтерпретированных инструментов.
____________________________________________________________________________
*Анкету Голланда мы относим именно к этой группе, поскольку, по нашим наблюдениям, выбирая ту или иную профессию при заполнении этой анкеты, человек зачастую руководствуется вовсе не представлениями о том, насколько она подходит ему лично (из чего можно было бы делать вывод о выявлении некоторых из его устойчивых психологических особенностей), а субъективным интересом, на который оказывают существенное влияние различные внешние факторы (например, престижность той или иной профессии или представления человека о заработной плате того или иного специалиста)