На собеседовании можно и нужно задавать вопросы, но вот обо всем ли можно спрашивать? Существуют ли вопросы, задавать которые явно не желательно - можно остаться без работы? Об этом мы попросили рассказать специалистов, занимающихся подбором персонала.
Неправильные вопросы
Марина Миронова, заместитель генерального директора компании "ВЕЛЕС Персонал", выделяет целую группу вопросов, которые задавать не стоит. К ним относятся:
- Вопросы не по адресу. Кандидат должен уметь различать представителя кадровой службы и руководителя подразделения и понимать, что уровень понимания задач у них очень разный.
- Бессмысленные вопросы. Есть вопросы, которые никак не могут повлиять на условия работы специалиста в компании, и задавать их ради поддержания беседы бессмысленно. Например, вопрос секретаря о форме собственности компании ООО или ОАО в целом не очень уместен.
- Запрос заведомо конфиденциальной информации. Например, даже вскользь не стоит задавать вопрос: "Какой уровень зарплат в отделе?".
- Слишком личные вопросы. Иногда, если во время общения установился хороший контакт, можно задать не очень формальный вопрос, например: "Как долго вы работаете в этой компании?", "На что, на ваш взгляд, мне стоит обратить внимание в общении с руководителем?". Но иногда кандидаты нарушают дистанцию и пытаются общаться слишком неформально, задавая слишком личные вопросы, например, "У руководителя есть семья, дети?", "Какая национальность у...", "Какое у вас образование? Какой у Вас опыт работы?". Запрашиваемые данные не должны являться критерием оценки кандидатом ситуации и особенностей работы в компании, и они показывают, что человек склонен придерживаться определенных стереотипов.
- Вопросы - оценки. Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда сотрудник задает вопрос не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы продемонстрировать свое отношение, например: "А чего такой маленький соцпакет?", "А почему вы столько всего свалили на специалиста на данной должности?". В ответ кандидат вряд ли получит детальное объяснение политики компании, но с высокой степенью вероятности сможет испортить впечатление о себе.
Очевидные вещи
Джон Кадор, автор книги "301 Best Questions to Ask on Your Interview", советует не спрашивать об очевидных вещах - будете выглядеть ленивым, ведь ответы легко можно найти самостоятельно.
Специалисты также считают, что вопросы, ответы на которые легко можно найти на сайте компании или в рекламных материалах, задавать не стоит. "Спрашивать на собеседовании "Чем занимается компания?" как минимум некорректно", - говорит Марина Миронова. "Всю интересующую информацию стоит узнать заранее, а на собеседовании вести речь только о тех аспектах, которые не описаны на сайте компании и не включены в описание вакансии", - считает Ирина Баженова, консультант департамента HR хедхантинговой компании Cornerstone.
Деньги и условия
Ну и, конечно, весьма аккуратно нужно интересоваться зарплатой и льготными условиями. Ирина Баженова рассказывает, что в практике их компании встречаются случаи, когда кандидат не может сдержать интереса в отношении предполагаемой материальной компенсации и задает вопросы о ней еще до того, как сделано предварительное предложение, и даже до обсуждения функционала работы. Интервьюер может заключить, что материальная мотивация для этого соискателя является доминирующей и есть вероятность, что в любой момент его могут перекупить конкуренты. "Хочется предупредить, что такого вывода вполне достаточно, чтобы существенно снизить ваши шансы на получение желаемой должности", - говорит Баженова.
Вопросы, которые касаются исключительно материальной стороны, создают неверное впечатление, отмечает консультант по поиску и подбору персонала холдинга "Империя Кадров" Елена Брыкина, так как это смутит работодателя и заставит думать, что заработная плата является ключевым моментом при поиске работы.
Ирина Баженова добавляет, что выбить из колеи может также настойчивое обсуждение соискателем уникальных для себя условий, таких, например, как гибкий график работы "Если для вас подобное условие работы является обязательным, укажите в резюме эту информацию, чтобы рекрутер мог учесть данный аспект", - говорит Баженова.
Не стоит также, по мнению специалистов, сразу же заявлять о своих карьерных притязаниях. "Не стоит с первых же слов требовать от работодателя точного ответа, когда и насколько вам повысят зарплату или должность, - считает Татьяна Смирнова, менеджер проектов KellyOCG. - Не попадайте в ситуацию, когда после вопроса генеральному директору: "Когда я смогу занять ваше место?", кандидату на должность предложили посидеть в директорском кресле. Напоследок".
Общий знаменатель
Джон Кадор отмечает, что хотя неудачные вопросы весьма разнообразны, у них есть одна общая черта - они ставят потребности кандидата выше потребностей работодателя. Лучшие же вопросы, задаваемые соискателями, направлены на то, что вы можете дать компании, а не наоборот. "Вопросы, которые вы собираетесь задать, не должны посеять сомнения в вашем профессионализме, - пишет Кадор. - Ваша цель получить предложение о работе, а вот когда получите, тогда и спросите, что компания может сделать для вас".